![]() GCCの小麦でんぷん市場:最終用途別(食品・飲料、紙・繊維、医薬品、飼料、その他)、国別レポート 2025-2033GCC Wheat Starch Market Report by End Use (Food and Beverages, Paper and Textile, Pharmaceuticals, Feed, and Others), and Country 2025-2033 GCCの小麦でんぷん市場規模は2024年に1億8890万米ドルに達した。今後、IMARC Groupは、市場は2033年までに2億3,660万米ドルに達し、2025年から2033年にかけて2.41%の成長率(CAGR)を示すと予測している。増粘剤... もっと見る
サマリーGCCの小麦でんぷん市場規模は2024年に1億8890万米ドルに達した。今後、IMARC Groupは、市場は2033年までに2億3,660万米ドルに達し、2025年から2033年にかけて2.41%の成長率(CAGR)を示すと予測している。増粘剤、バインダー、テクスチャリング剤として加工食品に幅広く応用されていること、加工食品や簡便食品の消費が伸びていること、新しい食品加工施設が開発されていることなどが、市場成長を促す主な要因となっている。小麦デンプンは小麦穀物の胚乳に由来する炭水化物である。白色からオフホワイトの粉末で、わずかに穀物のような香りがあり、主に食品産業で増粘剤や充填剤として使用される。でんぷんはアミロースとアミロペクチンという2つの主成分から成り、これがでんぷんのユニークな特徴となっている。アミロースは直鎖状の可溶性成分でゲル強度に寄与し、アミロペクチンは高度に分岐した可溶性の低い成分で粘性と安定性を付与する。食品原料としての小麦デンプンは、パン、菓子、麺、ソースなどの製品において、食感、口当たり、ボリューム感に寄与する。また、医薬品や化粧品といった他の産業においても、その結合性や吸収性から重要な役割を果たしている。広く使用されているにもかかわらず、グルテン不耐症やセリアック病の患者は、小麦でんぷんに微量のグルテンが含まれている可能性があるため、小麦でんぷんを避ける必要がある。 GCC地域では急速な人口増加が続いており、それに伴い食生活のパターンも変化している。人口の拡大と都市化に伴い、加工食品や簡便食品の需要が増加している。小麦でんぷんは、増粘剤、結合剤、食感改良剤として加工食品に幅広く利用されている。従って、加工食品や簡便食品の消費の高まりが、この地域における小麦澱粉の需要を牽引している。さらに、食品加工産業への大規模な投資により、輸入への依存度が低下し、食糧安全保障が強化されている。特にベーカリー、菓子、ソース、ドレッシングなどの分野における食品加工産業の拡大が、機能性原料としての小麦デンプンの需要を高めている。これとは別に、新たな食品加工施設の開発や多国籍食品企業の同地域での設立が、GCC小麦でんぷん市場の成長に寄与している。さらに、革新的な用途を開発し小麦でんぷんの機能性を向上させるためにGCC地域で進行中の研究開発の取り組みが、市場の前向きな見通しを生み出している。 GCC小麦でんぷん市場の動向/促進要因: 小麦デンプンベースの製品に対する需要の増加 GCC小麦澱粉産業は、様々な分野における小麦澱粉ベースの製品に対する需要の増加によって牽引されている。小麦穀物由来の小麦デンプンは、その万能な性質と幅広い用途により、大きな人気を博している。この需要を促進する主な要因のひとつは、小麦デンプンが天然で再生可能な資源であることから、天然でクリーンラベルの原料に対する消費者の嗜好が高まっていることである。食品・飲料業界では、小麦デンプンはベーカリー製品、ソース、ドレッシング、菓子など様々な製品の増粘剤、安定剤、ゲル化剤として使用されている。これに加え、消費者のライフスタイルや嗜好の変化により、GCC地域ではベーカリー産業が成長しており、小麦デンプンの需要を促進している。さらに、グルテンフリー食に対する意識の高まりが、小麦粉の代用品として小麦でんぷんを使用するグルテンフリー製品の開発につながっている。非食品セクターも小麦デンプンの需要に貢献している。製薬業界では、小麦でんぷんは錠剤の結合剤として使用されている。 持続可能で環境に優しい製品に対する意識の高まり 持続可能で環境に優しい製品に対する意識の高まりは、GCC小麦デンプン産業の重要な市場促進要因である。消費者が自らの選択が環境に与える影響をより意識するようになるにつれ、合成素材や化学添加物に代わる持続可能なものへの需要が高まっている。小麦でんぷんは天然で生分解性の物質であるため、この需要を満たすのに好都合である。GCC地域では、包装、繊維、化粧品など様々な産業で持続可能な慣行へのシフトが見られる。例えば、小麦デンプンベースのバイオプラスチックは、従来の石油ベースのプラスチックに代わる再生可能で堆肥化可能な代替品として人気を集めている。さらに、化粧品・パーソナルケア業界では、天然成分や植物由来成分を製品に取り入れる動きが加速している。肌に優しい特性を持ち、合成増粘剤や安定剤の代替となる小麦デンプンは、クリーム、ローション、シャンプーなどのパーソナルケア製品に応用されている。 GCC小麦澱粉産業のセグメンテーション: IMARC Groupは、2025年から2033年までの国別予測とともに、GCC小麦でんぷん市場レポートの各セグメントにおける主要動向の分析を提供しています。当レポートでは、市場を最終用途に基づいて分類しています。 最終用途別の内訳 - 食品と飲料 - 紙・繊維 - 医薬品 - 飼料 - その他 食品と飲料が市場シェアの大半を占める 本レポートでは、小麦デンプン市場を最終用途別に詳細に分類・分析している。これには、食品・飲料、製紙・繊維、医薬品、飼料、その他が含まれる。報告書によると、食品と飲料が最大の市場シェアを占めている。 GCC小麦でんぷん産業における食品・飲料最終用途セグメントは、食品・飲料における天然素材やクリーンラベル素材に対する消費者需要の高まりによって牽引されている。消費者が健康志向を強め、透明な成分表を持つ製品を求めるようになるにつれ、天然由来の小麦デンプンは、様々な食品・飲料用途の汎用性の高い機能性原料として機能する。さらに、消費者の嗜好やライフスタイルの変化に後押しされ、GCC地域のベーカリー産業が拡大していることも、小麦でんぷんの大きな需要を生み出している。小麦でんぷんは、パン、ケーキ、ペストリー、クッキーなどのベーカリー製品の増粘剤、安定剤、ゲル化剤として使用される。GCC地域では、コンビニエンス・フードやパッケージ食品の人気も著しく上昇している。都市化と多忙なライフスタイルが、外出先ですぐに食べられる食品の需要を高めるにつれ、小麦でんぷんは多様な加工食品や簡便食品に利用されるようになっている。 国別内訳 - サウジアラビア - アラブ首長国連邦 - その他 アラブ首長国連邦(UAE)が明確な優位性を示し、GCC小麦澱粉市場で最大のシェアを占める 本レポートでは、サウジアラビア、アラブ首長国連邦、その他を含むすべての主要国の包括的な分析も行っている。同レポートによると、アラブ首長国連邦(UAE)は小麦でん粉の最大市場である。 アラブ首長国連邦(UAE)の小麦でんぷん産業は、国内生産を促進し、輸入依存を減らすという政府の取り組みによって牽引されている。政府は補助金、税制優遇措置、低利融資を通じて地元メーカーを支援し、国内での小麦でんぷん生産施設の設立と拡大を奨励している。こうした支援により、UAEの小麦でんぷん産業における自給自足と経済成長が促進されている。加えて、食品・飲料、医薬品、非食品産業など様々な分野で小麦デンプンベースの製品に対する需要が高まっていることも、市場を牽引している。小麦でんぷんは、食品・飲料用途では増粘剤、安定剤、バインダーとして広く使用され、非食品分野では医薬製剤や接着剤としての用途も見出されている。小麦でんぷんの多用途性と天然特性は、UAEでの人気の高まりに貢献している。 競争状況 GCCの小麦でんぷん市場は、小麦穀物から効率的にでんぷんを抽出するための高度な技術と機械を備えた製造施設への投資が拡大しているため、大きな成長を遂げている。そのため、企業は望ましい特性を備えた高品質の小麦でんぷんを確保するため、生産工程の最適化に注力しており、市場にさらなる影響を与えている。加えて、企業は小麦でんぷんの機能性と用途を高めるための研究開発活動にも積極的に取り組んでいる。革新的な解決策を開発し、製品の配合を改善し、さまざまな産業における新たな用途を探求するために研究に投資している。これとは別に、一貫性と規制要件への準拠を確保するために、生産と加工の各段階で品質管理対策を実施することが、市場にプラスの影響を与えている。さらに、主要企業は研究機関、大学、業界団体と協力し、専門知識を活用し、知識を共有し、市場に貢献するイノベーションを推進している。 本レポートでは、GCC小麦でんぷん市場における競争環境を包括的に分析している。主要企業の詳細なプロフィールも掲載しています。市場の主要企業には以下のようなものがある: - 中東フード・ソリューション・カンパニー(MEFSCO) - アルマシラ・インターナショナル - デルタ・フード・インダストリーズ社 - ゲリマックス・インターナショナル・グループ 本レポートで回答した主な質問 1.GCC小麦でんぷん市場の規模は? 2.2025-2033年のGCC小麦でんぷん市場の予想成長率は? 3.GCC小麦でんぷん市場を牽引する主要因は何か? 4.COVID-19がGCC小麦でんぷん市場に与えた影響は? 5.最終用途に基づくGCC小麦でんぷん市場の内訳は? 6.GCC小麦でんぷん市場の主要地域は? 7.GCC小麦でんぷん市場の主要プレーヤー/企業は? 目次1 序文2 調査範囲と方法論 2.1 調査の目的 2.2 利害関係者 2.3 データソース 2.3.1 一次情報源 2.3.2 二次情報源 2.4 市場推定 2.4.1 ボトムアップアプローチ 2.4.2 トップダウンアプローチ 2.5 予測方法 3 エグゼクティブ・サマリー 4 はじめに 4.1 概要 4.2 主要産業動向 5 GCC小麦澱粉市場 5.1 市場概要 5.2 市場パフォーマンス 5.3 COVID-19の影響 5.4 市場予測 6 最終用途別市場構成 6.1 食品と飲料 6.1.1 市場動向 6.1.2 市場予測 6.2 紙・繊維 6.2.1 市場動向 6.2.2 市場予測 6.3 医薬品 6.3.1 市場動向 6.3.2 市場予測 6.4 飼料 6.4.1 市場動向 6.4.2 市場予測 6.5 その他 6.5.1 市場動向 6.5.2 市場予測 7 国別市場内訳 7.1 サウジアラビア 7.1.1 市場動向 7.1.2 市場予測 7.1.3 最終用途別市場 7.1.3.1 食品と飲料 7.1.3.2 紙・繊維 7.1.3.3 医薬品 7.1.3.4 飼料 7.1.3.5 その他 7.2 UAE 7.2.1 市場動向 7.2.2 市場予測 7.2.3 最終用途別市場 7.2.3.1 食品・飲料 7.2.3.2 紙・繊維 7.2.3.3 医薬品 7.2.3.4 飼料 7.2.3.5 その他 7.3 その他 7.3.1 市場動向 7.3.2 市場予測 8 SWOT分析 8.1 概要 8.2 長所 8.3 弱点 8.4 機会 8.5 脅威 9 バリューチェーン分析 10 ポーターズファイブフォース分析 10.1 概要 10.2 買い手の交渉力 10.3 サプライヤーの交渉力 10.4 競争の程度 10.5 新規参入の脅威 10.6 代替品の脅威 11 輸入動向 11.1 サウジアラビアの小麦澱粉市場輸入動向 11.2 アラブ首長国連邦の小麦でんぷん市場輸入動向 12 競争環境 12.1 市場構造 12.2 主要プレーヤー 12.3 主要プレーヤーのプロフィール 12.3.1 中東フードソリューションカンパニー(MEFSCO) 12.3.2 アルマシラ・インターナショナル 12.3.3 デルタ・フード・インダストリーズ(Delta Food Industries FZC 12.3.4 ゲリマックス・インターナショナル・グループ
SummaryThe GCC wheat starch market size reached USD 188.9 Million in 2024. Looking forward, IMARC Group expects the market to reach USD 236.6 Million by 2033, exhibiting a growth rate (CAGR) of 2.41% during 2025-2033. The extensive product application in processed foods as a thickener, binder, and texturizing agent, the growing consumption of processed and convenience foods, and the development of new food processing facilities are among the key factors driving the market growth. Table of Contents1 Preface
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よくあるご質問IMARC Services Private Limited.社はどのような調査会社ですか?インドに調査拠点を持つ調査会社。幅広い分野をカバーしていますがケミカルに特に焦点を当てています。 もっと見る 調査レポートの納品までの日数はどの程度ですか?在庫のあるものは速納となりますが、平均的には 3-4日と見て下さい。
注文の手続きはどのようになっていますか?1)お客様からの御問い合わせをいただきます。
お支払方法の方法はどのようになっていますか?納品と同時にデータリソース社よりお客様へ請求書(必要に応じて納品書も)を発送いたします。
データリソース社はどのような会社ですか?当社は、世界各国の主要調査会社・レポート出版社と提携し、世界各国の市場調査レポートや技術動向レポートなどを日本国内の企業・公官庁及び教育研究機関に提供しております。
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