![]() 特殊酵母の世界市場規模調査・予測:製品タイプ別、用途別、菌株タイプ別、流通チャネル別、エンドユーザー産業別、地域別予測 20252035Global Specialty Yeast Market Size Study & Forecast, by Product Type, Application, Strain Type, Distribution Channel, End-User Industry, and Regional Forecasts 20252035 ますますダイナミックになる世界の食品エコシステムにおいて、特殊酵母市場は伝統的な発酵手法を価値主導のイノベーションに変えることで極めて重要な役割を担っている。2024年に約78.2億米ドルと評価される世界... もっと見る
サマリーますますダイナミックになる世界の食品エコシステムにおいて、特殊酵母市場は伝統的な発酵手法を価値主導のイノベーションに変えることで極めて重要な役割を担っている。2024年に約78.2億米ドルと評価される世界の特殊酵母市場は、2025年から2035年までの予測期間において6.70%のCAGRで拡大すると予測される。特殊酵母は、サッカロマイセス・セレビシエ(Saccharomyces cerevisiae)などの菌株に由来するもので、風味を強化し、栄養プロファイルを改善し、製パン、醸造、医薬品、動物飼料にわたる持続可能な食品ソリューションをサポートする能力で活用されている。クリーンラベルのトレンドが牽引力を増す中、メーカーは特殊酵母を単なる機能性添加物としてではなく、食品製造における味、食感、健康上の利点を高める天然ソリューションとして活用している。このような需要の急増は、健康志向、技術の進歩、および天然由来のタンパク質が豊富な食材への嗜好の高まりが交差することによってもたらされている。例えばベーカリー用途では、パン酵母は保存期間の延長と食感の改良を提供することで、職人的・工業的なパン製造の改革を続けている。一方、醸造や蒸留の分野では、風味の一貫性と発酵の有効性を確保するため、オーダーメイドの菌株を導入している。産業界が活性乾燥酵母、インスタント酵母、液体酵母の形態を試す中、市場はイノベーション・パイプラインの急増を目の当たりにしている。医薬品と栄養補助食品では、酵母由来のベータグルカンやセレン強化株が免疫健康や細胞代謝を改善するために採用されており、伝統的な食品領域を超えた新たな成長の道を開いています。 地域別では、北米が現在特殊酵母市場を支配しており、これは堅調な食品加工セクター、盛んなクラフトビールムーブメント、機能性食品成分の採用の高まりが原動力となっている。ドイツ、フランス、英国は、厳格な食品安全規制と持続可能性の義務に支えられた高品質の製パン・醸造の伝統を優先しており、欧州がこれに続いている。しかし、アジア太平洋地域が今後10年間で最も急成長すると予測される。インドと中国における人口の急増、都市部の所得の上昇、便利で栄養強化された食品オプションに対する中産階級の需要の拡大が、この成長の触媒となっている。さらに、現地生産能力と食品成分の自給自足を奨励する政府の政策が、この地域の市場基盤を強化している。 本レポートに含まれる主な市場プレイヤーは以下の通りである: - ケリー・グループ plc - レザフレ・グループ - エンジェルイースト株式会社 - アソシエイテッド・ブリティッシュ・フーズ plc - ラレマンド社 - DSM-フィルメニッヒ - オールテック - Chr.ハンセンホールディングA/S - バイオスプリンガー(レザフレ傘下) - センシエント・テクノロジーズ・コーポレーション - バイオリジン - ABマウリ - シナジーフレーバーズ - オリエンタル酵母工業株式会社 - ライバー社 世界の特殊酵母市場レポートスコープ: - 過去データ-2023年、2024年 - 予測基準年 - 2024年 - 予測期間 - 2025-2035 - レポート対象範囲 - 売上予測、企業ランキング、競合環境、成長要因、トレンド - 地域範囲 - 北米; 欧州; アジア太平洋; 中南米; 中東・アフリカ - カスタマイズ範囲 - レポートのカスタマイズは無料(アナリストの作業時間8時間相当まで)。国、地域、セグメントスコープ*の追加または変更 本調査の目的は、近年における様々なセグメントおよび国の市場規模を定義し、今後数年間の値を予測することです。本レポートは、調査対象国における産業の質的・量的側面を盛り込むよう設計されています。また、市場の将来的な成長を規定する推進要因や課題などの重要な側面に関する詳細な情報も提供しています。さらに、主要企業の競争環境と製品提供の詳細な分析とともに、関係者が投資するためのミクロ市場における潜在的な機会も組み込んでいます。 市場の詳細なセグメントとサブセグメントを以下に説明する: 製品タイプ別 - パン酵母 - ビール酵母 - 蒸留用酵母 - 飼料用酵母 用途別 - 製パン - 醸造用 - 蒸留 - 飼料 - 医薬品 菌株タイプ別 - 活性ドライイースト - インスタントドライイースト - 生イースト - 液体酵母 流通チャネル別 - 直接販売 - 小売店 - 工業用サプライヤー - オンラインマーケットプレイス エンドユーザー産業別 - 食品・飲料 - 医薬品・栄養補助食品 - 動物飼料 - 農業 地域別 北米 - 米国 - カナダ ヨーロッパ - 英国 - ドイツ - フランス - スペイン - イタリア - その他のヨーロッパ アジア太平洋 - 中国 - インド - 日本 - オーストラリア - 韓国 - その他のアジア太平洋地域 ラテンアメリカ - ブラジル - メキシコ 中東・アフリカ - UAE - サウジアラビア - 南アフリカ - その他の中東・アフリカ 主な内容 - 2025年から2035年までの10年間の市場推定と予測。 - 各市場セグメントの年換算収益と地域レベル分析。 - 主要地域の国レベル分析による地理的展望の詳細分析。 - 市場の主要プレーヤーに関する情報を含む競争状況。 - 主要事業戦略の分析と今後の市場アプローチに関する提言。 - 市場の競争構造の分析 - 市場の需要サイドと供給サイドの分析 目次目次第1章世界の特殊酵母市場レポート範囲と方法論 1.1.調査目的 1.2.調査方法 1.2.1.予測モデル 1.2.2.デスクリサーチ 1.2.3.トップダウン・アプローチとボトムアップ・アプローチ 1.3.リサーチの属性 1.4.研究の範囲 1.4.1.市場の定義 1.4.2.市場セグメンテーション 1.5.調査の前提 1.5.1.包含と除外 1.5.2.制限事項 1.5.3.調査対象年 第2章.要旨 2.1.CEO/CXOの立場 2.2.戦略的洞察 2.3.ESG分析 2.4.主な調査結果 第3章.世界の特殊酵母市場の勢力分析 3.1.世界の特殊酵母市場を形成する市場勢力(2024-2035年) 3.2.推進要因 3.2.1.クリーンラベルおよび強化食品に対する需要の高まり 3.2.2.酵母株開発における技術革新 3.3.阻害要因 3.3.1.原料の入手可能性と価格の変動 3.3.2.地域間の厳しい食品安全規制 3.4.機会 3.4.1.栄養補助食品及び医薬品における特殊酵母アプリケーションの拡大 3.4.2.工業化と都市化による新興経済国の成長 第4章.世界の特殊酵母産業分析 4.1.ポーターの5フォースモデル 4.1.1.買い手の交渉力 4.1.2.供給者の交渉力 4.1.3.新規参入の脅威 4.1.4.代替品の脅威 4.1.5.競争上のライバル 4.2.ポーターの5フォース予測モデル(2024年~2035年) 4.3.PESTEL分析 4.3.1.政治的要因 4.3.2.経済的 4.3.3.社会 4.3.4.技術 4.3.5.環境 4.3.6.法律 4.4.主な投資機会 4.5.トップ勝ち組戦略(2025年) 4.6.市場シェア分析(2024-2025) 4.7.世界の価格分析と動向(2025年 4.8.アナリストの推奨と結論 第5章.特殊酵母の世界市場規模・製品タイプ別予測 2025-2035 5.1.市場概要 5.2.特殊酵母の世界市場実績-ポテンシャル分析(2025年) 5.3.パン酵母 5.3.1.上位国の内訳推計と予測、2024~2035年 5.3.2.市場規模分析、地域別、2025-2035年 5.4.ビール酵母 5.4.1.上位国の内訳推定と予測、2024年~2035年 5.4.2.市場規模分析、地域別、2025-2035年 5.5.ビール酵母 5.5.1.上位国の内訳推定と予測、2024年~2035年 5.5.2.市場規模分析、地域別、2025年~2035年 5.6.飼料用酵母 5.6.1.上位国の内訳推定と予測、2024年~2035年 5.6.2.市場規模分析、地域別、2025-2035年 第6章.特殊酵母の世界市場規模・用途別予測、2025-2035年 6.1.市場概要 6.2.特殊酵母の世界市場実績-ポテンシャル分析(2025年) 6.3.製パン 6.4.醸造 6.5.蒸留 6.6.飼料 6.7.医薬品 第7章.特殊酵母の世界市場規模&菌株タイプ別予測 2025-2035 7.1.活性乾燥酵母 7.2.インスタントドライイースト 7.3.生イースト 7.4.液体酵母 第8章.特殊酵母の世界市場規模・予測:流通チャネル別 2025-2035 8.1.直接販売 8.2.小売店 8.3.工業用サプライヤー 8.4.オンラインマーケットプレイス 第9章.特殊酵母の世界市場規模・予測:エンドユーザー産業別 2025-2035 9.1.食品・飲料 9.2.医薬品・栄養補助食品 9.3.飼料 9.4.農業 第10章.特殊酵母の世界市場規模・地域別予測 2025-2035 10.1.地域別市場スナップショット 10.2.主要国と新興国 10.3.北米の特殊酵母市場 10.3.1.米国 10.3.1.1.全セグメント内訳の規模と予測、2025~2035年 10.3.2.カナダ 10.3.2.1.全セグメントの市場規模&予測、2025~2035年 10.4.欧州特殊酵母市場 10.4.1.英国 10.4.1.1.全セグメントの市場規模&予測、2025~2035年 10.4.2.ドイツ 10.4.3.フランス 10.4.4.スペイン 10.4.5.イタリア 10.4.6.その他のヨーロッパ 10.5.アジア太平洋地域の特殊酵母市場 10.5.1.中国 10.5.2.インド 10.5.3.日本 10.5.4.オーストラリア 10.5.5.韓国 10.5.6.その他のアジア太平洋地域 10.6.ラテンアメリカの特殊酵母市場 10.6.1.ブラジル 10.6.2.メキシコ 10.7.中東・アフリカの特殊酵母市場 10.7.1.アラブ首長国連邦 10.7.2.サウジアラビア 10.7.3.南アフリカ 10.7.4.その他の中東・アフリカ 第11章.コンペティティブ・インテリジェンス 11.1.トップ市場戦略 11.2.ケリーグループ 11.2.1.会社概要 11.2.2.主要役員 11.2.3.会社概要 11.2.4.財務実績(データの入手可能性による) 11.2.5.製品・サービスポート 11.2.6.最近の開発状況 11.2.7.市場戦略 11.2.8.SWOT分析 11.3.レザフレグループ 11.4.エンゼルイースト 11.5.アソシエイテッド・ブリティッシュ・フーズ・ピーエルシー 11.6.ラレマンド社 11.7.DSM-フィルメニッヒ 11.8.オールテック 11.9.Chr.Hansen Holding A/S 11.10.バイオスプリンガー(レザフレ傘下) 11.11.センシエント・テクノロジーズ・コーポレーション 11.12.バイオリジン 11.13.ABマウリ 11.14.シナジーフレーバー 11.15.オリエンタル酵母工業 11.16.ライバー社
SummaryIn an increasingly dynamic global food ecosystem, the specialty yeast market is forging a pivotal role by transforming traditional fermentation practices into value-driven innovations. Valued at approximately USD 7.82 billion in 2024, the global specialty yeast market is anticipated to expand at a compelling CAGR of 6.70% over the forecast period from 2025 to 2035. Specialty yeast—derived from strains of Saccharomyces cerevisiae and others—is harnessed for its ability to enhance flavors, improve nutritional profiles, and support sustainable food solutions across baking, brewing, pharmaceuticals, and animal feed. As clean-label trends gain traction, manufacturers are leveraging specialty yeast not just as a functional additive, but as a natural solution to elevate taste, texture, and health benefits in food production. Table of ContentsTable of Contents
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