![]() 脂肪代替剤の世界市場規模調査:種類別(炭水化物、タンパク質、脂質、その他)、供給源別(植物、動物)、形態別(液体、粉末)、用途別(ベーカリー、飲料、食肉加工品、その他)、地域別予測:2022-2032年Global Fat Replacers Market Size study, by Type (Carbohydrate, Protein, Lipids, Others), by Source (Plant, Animal), by Form (Liquid, Powder), by Application (Bakery, Beverages, Processed Meat, Others), and Regional Forecasts 2022-2032 脂肪代替食品の世界市場は2023年に約28億米ドルと評価され、予測期間2024-2032年には年平均成長率(CAGR)6.10%以上で成長すると予想されている。世界の消費者の健康志向が高まり、低カロリー・低脂肪の代替食品... もっと見る
サマリー脂肪代替食品の世界市場は2023年に約28億米ドルと評価され、予測期間2024-2032年には年平均成長率(CAGR)6.10%以上で成長すると予想されている。世界の消費者の健康志向が高まり、低カロリー・低脂肪の代替食品への需要が急増するなか、脂肪代替食品は革新的で実行可能なソリューションとして浮上してきた。これらの化合物は、従来の脂肪の感覚的・機能的特性を模倣しつつ、カロリー密度を大幅に低減するよう特別に設計されている。炭水化物、タンパク質、脂質のいずれに由来するものであれ、脂肪代替物質は、味、食感、保存性を損なうことなくウェルネス・トレンドに沿った食品を改良する上で極めて重要である。肥満、糖尿病、心血管疾患の蔓延が拡大していることから、規制機関も消費者も食品の透明性とラベル表示のクリーン化を求めており、その結果、加工食品カテゴリー全体で脂肪代替剤の採用が加速している。ベーカリー、加工肉、飲料などの用途では、メーカーは水分と口当たりを保持するために炭水化物ベースの脂肪模倣剤を活用する一方、タンパク質ベースの代替剤はさらなる栄養価を提供している。フレキシタリアン、菜食主義者、機能性食品愛好家への対応を目指すブランドにより、植物ベースおよび動物由来の代用脂肪の需要も多様化している。粉末製剤と液体製剤は、多様な生産ラインに汎用性を提供し、製剤の精度と生産効率を高めている。 特に栄養補助食品や機能性食品メーカーの研究開発投資が急増し、脂肪の物理的特性だけでなく代謝行動も模倣するよう調整された次世代脂肪代替食品の進化に拍車がかかっている。カプセル化技術、ナノ乳化、酵素修飾タンパク質の革新は、規制遵守を満たしながら様々な加工条件に耐える置き換え食品の製造を可能にしている。さらに、ブランドは消費者のインサイトを念頭に置いて製品を共同開発し、今日の競争の激しい食品事情において重要な要件である、嗜好性と栄養の適切なバランスを取る処方を生み出している。 脂肪代替剤の範囲は、従来の食品の境界を超越している。焼き菓子の栄養プロフィールの改善から、飲料や調理済み食品における官能体験の最適化まで、市場はバリュー・チェーン全体で統合が進んでいる。特に食肉加工品や乳製品代替品の分野では、脂肪代替食品は規制上の圧力と、健康的な嗜好品に対する消費者感情の変化の両方に対応している。このシフトは、業界間の協力、政府による食事の義務化、世界市場における糖分・脂肪分・ナトリウムの削減戦略に対する需要の高まりによって支えられている。 地域別では、北米が脂肪代替食品市場を支配しており、これは機能性・強化食品に対する需要の高まり、積極的な規制の枠組み、健康志向の強い消費者の存在に後押しされている。欧州は、成熟した健康食品業界に支えられた持続可能なクリーンラベルの改良に重点を置いており、これに追随している。一方、アジア太平洋地域は、可処分所得の増加、急速な都市化、およびインド、中国、インドネシアなどの新興経済圏における欧米の食 事トレンドへの関心の高まりを原動力として、急成長を遂げるものと思われる。中南米と中東・アフリカは、中間層の人口動態の拡大と食品イノベーション・インフラへの投資の増加に支えられ、着実に勢いを増している。 本レポートに含まれる主な市場プレイヤーは以下の通りである: - デュポン社(DuPont de Nemours, Inc. - テート&ライルPLC - カーギル社 - イングレディオン・インコーポレイテッド - ケリーグループPLC - ロイヤルDSM N.V. - アシュランド - ベネオGmbH - CP Kelco U.S., Inc. - ジボダンS.A. - アベベグループ - ファイバースター社 - アーチャー・ダニエルズ・ミッドランド・カンパニー(ADM) - ピュラトス・グループ - コルビオンN.V. 市場の詳細なセグメントとサブセグメントを以下に説明する: タイプ別 - 炭水化物 - タンパク質 - 脂質 - その他 供給源別 - 植物 - 動物性 形態別 - 液体 - 粉末 用途別 - ベーカリー - 飲料 - 食肉加工品 - その他 地域別 北米 - 米国 - カナダ 欧州 - 英国 - ドイツ - フランス - スペイン - イタリア - その他のヨーロッパ アジア太平洋 - 中国 - インド - 日本 - オーストラリア - 韓国 - その他のアジア太平洋地域 ラテンアメリカ - ブラジル - メキシコ - その他のラテンアメリカ 中東・アフリカ - サウジアラビア - 南アフリカ - その他の中東・アフリカ 調査対象年は以下の通りである: - 過去年 - 2022年 - 基準年 - 2023年 - 予測期間 - 2024年から2032年 主な内容 - 2022年から2032年までの10年間の市場推定と予測。 - 各市場セグメントの年換算収益と地域レベル分析。 - 主要地域の国レベル分析による地理的展望の詳細分析。 - 市場の主要プレーヤーに関する情報を含む競争状況。 - 主要事業戦略の分析と今後の市場アプローチに関する提言。 - 市場の競争構造の分析 - 市場の需要サイドと供給サイドの分析 目次目次第1章.脂肪代替剤の世界市場エグゼクティブサマリー 1.1.脂肪代替剤の世界市場規模・予測(2022年2032年) 1.2.地域別概要 1.3.セグメント別概要 1.3.1.タイプ別 1.3.2.供給源別 1.3.3.形態別 1.3.4.用途別 1.4.主要動向 1.5.不況の影響 1.6.アナリストの推奨と結論 第2章.脂肪代替剤の世界市場の定義と調査前提 2.1.調査目的 2.2.市場の定義 2.3.調査の前提 2.3.1.包含と除外 2.3.2.限界 2.3.3.供給サイドの分析 2.3.3.1.入手可能性 2.3.3.2.インフラ 2.3.3.3.規制環境 2.3.3.4.市場競争 2.3.3.5.経済性(消費者の視点) 2.3.4.需要サイド分析 2.3.4.1.規制の枠組み 2.3.4.2.技術の進歩 2.3.4.3.環境への配慮 2.3.4.4.消費者の意識と受容 2.4.推定方法 2.5.調査対象年 2.6.通貨換算レート 第3章.脂肪代替剤の世界市場ダイナミクス 3.1.市場促進要因 3.1.1.健康意識の高まりと肥満への懸念 3.1.2.低脂肪、クリーンラベル製剤の規制強化 3.1.3.植物性食品と機能性食品の成長 3.2.市場の課題 3.2.1.高い研究開発費と処方コスト 3.2.2.本物の油脂との官能パリティの維持 3.3.市場機会 3.3.1.ナノカプセル化と酵素改良代替品の出現 3.3.2.新興市場での拡大 3.3.3.素材メーカーと食品メーカーのコラボレーション 第4章.脂肪代替剤の世界市場産業分析 4.1.ポーターの5フォースモデル 4.1.1.サプライヤーの交渉力 4.1.2.買い手の交渉力 4.1.3.新規参入者の脅威 4.1.4.代替品の脅威 4.1.5.競合他社との競争 4.1.6.ポーターの5フォースモデルへの未来的アプローチ 4.1.7.ポーター5フォースの影響分析 4.2.PESTEL分析 4.2.1.政治的要因 4.2.2.経済的 4.2.3.社会 4.2.4.技術的 4.2.5.環境 4.2.6.法律 4.3.最高の投資機会 4.4.トップ勝利戦略 4.5.破壊的トレンド 4.6.業界専門家の視点 4.7.アナリストの推奨と結論 第5章.脂肪代替剤の世界市場規模・タイプ別予測(2022年2032年) 5.1.セグメントダッシュボード 5.2.脂肪代替剤の世界市場タイプ別売上動向分析、2022年および2032年(百万米ドル/億ドル) 5.2.1.炭水化物 5.2.2.タンパク質 5.2.3.脂質 5.2.4.その他 第6章.脂肪代替食品の世界市場規模・供給源別予測(2022年~2032年) 6.1.セグメントダッシュボード 6.2.脂肪代替剤の世界市場供給源別売上動向分析、2022年および2032年(百万米ドル/億米ドル) 6.2.1.植物 6.2.2.動物 第7章.脂肪代替剤の世界市場規模・形態別予測(2022年2032年) 7.1.セグメントダッシュボード 7.2.脂肪代替剤の世界市場形態別売上動向分析、2022年および2032年(百万米ドル/億ドル) 7.2.1.液体 7.2.2.粉末 第8章.脂肪代替食品の世界市場規模・用途別予測(2022年~2032年) 8.1.セグメントダッシュボード 8.2.脂肪代替剤の世界市場アプリケーション別売上動向分析、2022年・2032年(百万米ドル/億ドル) 8.2.1.ベーカリー 8.2.2.飲料 8.2.3.食肉加工品 8.2.4.その他 第9章.脂肪代替食品の世界地域別市場規模・予測(2022年2032年) 9.1.北米の脂肪代替食品市場 9.1.1.米国の脂肪代替市場 9.1.1.1.タイプ別内訳サイズと予測、2022年 2032年 9.1.1.2.供給源別内訳サイズ・予測、2022年~2032年 9.1.2.カナダの脂肪代替食品市場 9.2.欧州の脂肪代替市場 9.2.1.イギリスの脂肪代替市場 9.2.2.ドイツの脂肪代替市場 9.2.3.フランスの脂肪代替市場 9.2.4.スペインの脂肪代替市場 9.2.5.イタリアの脂肪代替市場 9.2.6.その他のヨーロッパ脂肪代替市場 9.3.アジア太平洋脂肪代替市場 9.3.1.中国の脂肪代替市場 9.3.2.インドの脂肪代替市場 9.3.3.日本の脂肪代替市場 9.3.4.オーストラリア脂肪代替市場 9.3.5.韓国の脂肪代替市場 9.3.6.その他のアジア太平洋地域の脂肪代替市場 9.4.ラテンアメリカの脂肪代替市場 9.4.1.ブラジルの脂肪代替市場 9.4.2.メキシコ脂肪代替市場 9.4.3.その他のラテンアメリカの脂肪代替市場 9.5.中東・アフリカの脂肪代替市場 9.5.1.サウジアラビアの脂肪代替市場 9.5.2.南アフリカの脂肪代替市場 9.5.3.その他の中東・アフリカ脂肪代替品市場 第10章.競合情報 10.1.主要企業のSWOT分析 10.1.1.デュポン 10.1.2.テート&ライルPLC 10.1.3.カーギル社 10.2.トップ市場戦略 10.3.企業プロフィール 10.3.1.デュポン社 10.3.1.1.主要情報 10.3.1.2.概要 10.3.1.3.財務(データの入手可能性による) 10.3.1.4.製品概要 10.3.1.5.市場戦略 10.3.2.テート&ライルPLC 10.3.3.カーギル社 10.3.4.イングレディオン・インコーポレーテッド 10.3.5.ケリーグループPLC 10.3.6.ロイヤルDSM N.V. 10.3.7.アシュランド 10.3.8.ベネオGmbH 10.3.9.CPケルコU.S.社 10.3.10.ジボダン社 10.3.11.アベベ・グループ 10.3.12.ファイバースター 10.3.13.アーチャー・ダニエルズ・ミッドランド・カンパニー 10.3.14.ピュラトス・グループ 10.3.15.コルビオンN.V. 第11章.研究プロセス 11.1.研究プロセス 11.1.1.データマイニング 11.1.2.分析 11.1.3.市場推定 11.1.4.バリデーション 11.1.5.出版 11.2.研究属性
SummaryThe Global Fat Replacers Market is valued at approximately USD 2.8 billion in 2023 and is expected to grow at a compound annual growth rate (CAGR) of more than 6.10% over the forecast period 2024–2032. As global consumers become increasingly health-conscious and demand for reduced-calorie, low-fat alternatives continues to surge, fat replacers have emerged as an innovative and viable solution. These compounds are specifically engineered to emulate the sensory and functional properties of traditional fats while significantly reducing caloric density. Whether derived from carbohydrates, proteins, or lipids, fat replacers are pivotal in reformulating foods that align with wellness trends without compromising taste, texture, or shelf life. Table of ContentsTable of Contents
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