![]() UHT加工の世界市場規模調査&予測:操作別(直接加熱、間接加熱)、形態別(液体、半液体)、用途別(牛乳、乳製品、飲料)、地域別予測 20252035Global UHT Processing Market Size study & Forecast, by Operation (Direct Heating, Indirect Heating), Form (Liquid, Semi-Liquid), Application (Milk, Dairy Products, Beverages) and Regional Forecasts 20252035 世界のUHT(超高温)加工市場は、2024年に約48億米ドルと評価され、予測期間2025-2035年には6.50%の複合年間成長率(CAGR)で拡大すると予測されている。UHT加工は、栄養の完全性を損なうことなく賞味期限を延長... もっと見る
サマリー世界のUHT(超高温)加工市場は、2024年に約48億米ドルと評価され、予測期間2025-2035年には6.50%の複合年間成長率(CAGR)で拡大すると予測されている。UHT加工は、栄養の完全性を損なうことなく賞味期限を延長する比類のない能力により、現代の食品・飲料業界でますます重要な役割を果たすようになっている。グローバル・サプライ・チェーンが進化し、消費者のライフスタイルが利便性を重視するようになるにつれて、UHT技術の重要性はますます顕著になっている。冷蔵せずに食料品の棚に保管される牛乳であれ、都会のカフェで提供されるそのまま飲める代替乳製品であれ、UHT加工はこの変革の目に見えない原動力となっている。UHT加工市場の成長軌道は、特にコールドチェーン・インフラが断片的な新興経済圏で、長寿命製品への需要が高まっていることに後押しされている。加えて、世界的な健康志向の高まりが、UHT処理された植物性飲料や強化乳飲料の技術革新の波を引き起こした。食品安全に対する意識が高まる中、メーカーは微生物リスクを軽減すると同時に、拡張可能でコスト効率の高い包装形態を可能にするUHTソリューションに傾倒している。さらに、クリーンラベルと安全な食品製造を促進する規制の枠組みが、先進的なUHT技術による加工ラインの近代化を企業に促している。 地域別では、成熟した酪農産業、常温牛乳の高い消費量、持続可能性を重視したパッケージング嗜好を背景に、欧州が引き続きUHT加工市場を支配している。一方、アジア太平洋地域は、急成長する都市人口、食生活の変化、中国、インド、東南アジア全域での食品加工インフラへの投資拡大が原動力となって、急成長を遂げようとしている。北米は、歴史的に生乳消費に依存してきたが、消費者習慣の変化と小売・施設部門における非冷蔵製品への需要の高まりにより、UHT牛乳と乳製品に徐々に傾斜している。 本レポートに含まれる主な市場プレイヤーは以下の通り: - Tetra Laval International S.A. - GEAグループ・アクチェンゲゼルシャフト - アルファ・ラバルAB - SPX FLOW Inc. - エレクトスター社 - 上海トリオウィン知能機械有限公司 - JBT株式会社 - マイクロサーミックス - クロネスAG - ステファンマシナリーGmbH - 岩井機械工業株式会社 - ネオロジック・エンジニアーズ社 - フェルドマイヤー・イクイップメント社 - レダS.p.A. - TESSA I.E.C. Group Ltd. 世界のUHT加工市場レポートスコープ: - 過去データ - 2023年、2024年 - 予測基準年 - 2024年 - 予測期間 - 2025-2035 - レポート対象範囲:売上予測、企業ランキング、競合環境、成長要因、トレンド - 地域範囲 - 北米; 欧州; アジア太平洋; 中南米; 中東・アフリカ - カスタマイズ範囲 - レポートのカスタマイズは無料(アナリストの作業時間8時間相当まで)。国、地域、セグメントスコープ*の追加または変更 本調査の目的は、近年における様々なセグメントおよび国の市場規模を定義し、今後数年間の値を予測することです。本レポートは、調査対象国における産業の質的・量的側面を盛り込むよう設計されています。また、市場の将来的な成長を規定する推進要因や課題などの重要な側面に関する詳細な情報も提供しています。さらに、主要企業の競争環境と製品提供の詳細な分析とともに、関係者が投資するためのミクロ市場における潜在的な機会も組み込んでいます。 市場の詳細なセグメントとサブセグメントを以下に説明する: 運転別 - 直接加熱 - 間接加熱 形態別 - 液体 - 半液体 用途別 - 牛乳 - 乳製品 - 飲料 地域別 北米 - 米国 - カナダ 欧州 - 英国 - ドイツ - フランス - スペイン - イタリア - その他のヨーロッパ アジア太平洋 - 中国 - インド - 日本 - オーストラリア - 韓国 - その他のアジア太平洋地域 ラテンアメリカ - ブラジル - メキシコ 中東・アフリカ - UAE - サウジアラビア - 南アフリカ - その他の中東・アフリカ 主な内容 - 2025年から2035年までの10年間の市場推定と予測。 - 各市場セグメントの年換算収益と地域レベル分析。 - 主要地域の国レベル分析による地理的展望の詳細分析。 - 市場の主要プレーヤーに関する情報を含む競争状況。 - 主要事業戦略の分析と今後の市場アプローチに関する提言。 - 市場の競争構造の分析 - 市場の需要サイドと供給サイドの分析 目次目次第1章.世界のUHT加工市場レポート範囲と方法論 1.1.調査目的 1.2.調査方法 1.2.1.予測モデル 1.2.2.デスクリサーチ 1.2.3.トップダウン・アプローチとボトムアップ・アプローチ 1.3.リサーチの属性 1.4.研究の範囲 1.4.1.市場の定義 1.4.2.市場セグメンテーション 1.5.調査の前提 1.5.1.包含と除外 1.5.2.制限事項 1.5.3.調査対象年 第2章.要旨 2.1.CEO/CXOの立場 2.2.戦略的洞察 2.3.ESG分析 2.4.主な調査結果 第3章.世界のUHT加工市場勢力分析 3.1.UHT加工の世界市場を形成する市場勢力(2024年~2035年) 3.2.推進要因 3.2.1.保存安定性と長寿命の乳製品・飲料製品に対する需要の高まり 3.2.2.UHT処理システムの技術的進歩 3.3.阻害要因 3.3.1.UHTシステムの初期設定および運用コストが高い。 3.3.2.強力なコールドチェーン・インフラがある地域での採用が限定的 3.4.機会 3.4.1.UHT植物性飲料と機能性飲料への需要の高まり 3.4.2.冷蔵物流が未発達な新興市場 第4章.世界のUHT加工産業分析 4.1.ポーターの5フォースモデル 4.1.1.買い手の交渉力 4.1.2.供給者の交渉力 4.1.3.新規参入の脅威 4.1.4.代替品の脅威 4.1.5.競争上のライバル 4.2.ポーターの5フォース予測モデル(2024年~2035年) 4.3.PESTEL分析 4.3.1.政治的要因 4.3.2.経済的 4.3.3.社会 4.3.4.技術 4.3.5.環境 4.3.6.法律 4.4.主な投資機会 4.5.トップ勝ち組戦略(2025年) 4.6.市場シェア分析(2024-2025) 4.7.世界の価格分析と動向(2025年 4.8.アナリストの推奨と結論 第5章.UHT加工の世界市場規模・事業別予測 2025-2035 5.1.市場概要 5.2.UHT加工の世界市場実績-ポテンシャル分析(2025年) 5.3.直接加熱 5.3.1.上位国の内訳推定と予測、2024~2035年 5.3.2.市場規模分析、地域別、2025~2035年 5.4.間接加熱 5.4.1.上位国の内訳推定と予測、2024年〜2035年 5.4.2.市場規模分析、地域別、2025~2035年 第6章.UHT加工の世界市場規模・形態別予測、2025-2035年 6.1.市場概要 6.2.UHT加工の世界市場実績-ポテンシャル分析(2025年) 6.3.液体 6.3.1.上位国の内訳推定と予測、2024~2035年 6.3.2.市場規模分析、地域別、2025-2035年 6.4.セミリキッド 6.4.1.上位国の内訳推定と予測、2024年〜2035年 6.4.2.市場規模分析、地域別、2025-2035年 第7章.UHT加工の世界市場規模・用途別予測、2025-2035年 7.1.市場概要 7.2.UHT加工の世界市場実績-ポテンシャル分析(2025年) 7.3.牛乳 7.3.1.上位国の内訳推定と予測、2024年~2035年 7.3.2.市場規模分析、地域別、2025-2035年 7.4.乳製品 7.4.1.上位国別内訳の推定と予測、2024~2035年 7.4.2.市場規模分析、地域別、2025-2035年 7.5.飲料 7.5.1.上位国別内訳の推定と予測、2024〜2035年 7.5.2.市場規模分析、地域別、2025-2035年 第8章.UHT加工の世界市場規模・地域別予測、2025-2035年 8.1.UHT加工市場、地域別市場スナップショット 8.2.主要国と新興国 8.3.北米のUHT加工市場 8.3.1.米国 8.3.1.1.事業内訳の規模と予測、2025~2035年 8.3.1.2.アプリケーションの内訳サイズと予測、2025-2035年 8.3.2.カナダ 8.3.2.1.事業内訳の規模と予測、2025-2035年 8.3.2.2.アプリケーションの内訳サイズと予測、2025-2035年 8.4.欧州のUHT加工市場 8.4.1.英国 8.4.1.1.事業内訳の規模と予測、2025~2035年 8.4.1.2.用途別市場規模・予測、2025-2035年 8.4.2.ドイツ 8.4.2.1.事業内訳の規模と予測、2025-2035年 8.4.2.2.アプリケーションの内訳サイズと予測、2025-2035年 8.4.3.フランス 8.4.3.1.事業内訳の規模と予測、2025-2035年 8.4.3.2.アプリケーションの内訳サイズと予測、2025-2035年 8.4.4.スペイン 8.4.4.1.事業内訳の規模と予測、2025~2035年 8.4.4.2.アプリケーションの内訳サイズと予測、2025-2035年 8.4.5.イタリア 8.4.5.1.事業内訳の規模および予測、2025-2035年 8.4.5.2.アプリケーションの内訳サイズと予測、2025-2035年 8.4.6.その他のヨーロッパ 8.4.6.1.事業内訳の規模と予測、2025-2035年 8.4.6.2.アプリケーションの内訳サイズと予測、2025-2035年 8.5.アジア太平洋地域のUHT加工市場 8.5.1.中国 8.5.1.1.事業内訳の規模と予測、2025~2035年 8.5.1.2.アプリケーションの内訳サイズと予測、2025-2035年 8.5.2.インド 8.5.2.1.事業内訳の規模と予測、2025~2035年 8.5.2.2.アプリケーションの内訳サイズと予測、2025-2035年 8.5.3.日本 8.5.3.1.事業内訳の規模と予測、2025-2035年 8.5.3.2.アプリケーションの内訳と予測、2025-2035年 8.5.4.オーストラリア 8.5.4.1.事業内訳の規模と予測、2025~2035年 8.5.4.2.アプリケーションの内訳サイズと予測、2025-2035年 8.5.5.韓国 8.5.5.1.事業内訳の規模および予測、2025~2035年 8.5.5.2.アプリケーションの内訳サイズと予測、2025-2035年 8.5.6.その他のアジア太平洋地域 8.5.6.1.事業内訳の規模と予測、2025-2035年 8.5.6.2.アプリケーションの内訳サイズと予測、2025-2035年 8.6.中南米のUHT加工市場 8.6.1.ブラジル 8.6.1.1.事業内訳の規模と予測、2025~2035年 8.6.1.2.用途別市場規模・予測、2025-2035年 8.6.2.メキシコ 8.6.2.1.事業内訳の市場規模&予測、2025~2035年 8.6.2.2.用途別市場規模・予測、2025-2035年 8.7.中東・アフリカのUHT加工市場 8.7.1.アラブ首長国連邦 8.7.1.1.事業内訳の規模と予測、2025~2035年 8.7.1.2.用途別市場規模・予測、2025-2035年 8.7.2.サウジアラビア 8.7.2.1.事業内訳の市場規模&予測、2025-2035年 8.7.2.2.用途別市場規模・予測、2025-2035年 8.7.3.南アフリカ 8.7.3.1.事業内訳の市場規模&予測、2025~2035年 8.7.3.2.アプリケーションの内訳サイズと予測、2025-2035年 8.7.4.その他の中東・アフリカ 8.7.4.1.事業内訳の規模と予測、2025-2035年 8.7.4.2.アプリケーションの内訳サイズと予測、2025-2035年 第9章.コンペティティブ・インテリジェンス 9.1.トップ市場戦略 9.2.テトラ・ラバル・インターナショナルS.A. 会社概要 主要役員 会社概要 財務実績(データが入手可能な場合のみ) 製品/サービスポート 最近の開発 市場戦略 SWOT分析 9.3.GEAグループ 9.4.アルファ・ラバルAB 9.5.SPX FLOW Inc. 9.6.エレクスター社 9.7.上海トリオウィン知能機械有限公司 9.8.株式会社JBT 9.9.マイクロサーミックス 9.10.クロネスAG 9.11.ステファン・マシナリー社 9.12.岩井機械工業株式会社 9.13.ネオロジック・エンジニアーズ社 9.14.フェルドマイヤー・イクイップメント 9.15.レダ社 9.16.TESSA I.E.C. Group Ltd.
SummaryThe Global UHT (Ultra-High Temperature) Processing Market is valued at approximately USD 4.8 billion in 2024 and is projected to expand with a remarkable compound annual growth rate (CAGR) of 6.50% over the forecast period 2025–2035. UHT processing has increasingly carved out a critical role in the modern food and beverage industry, owing to its unmatched ability to ensure extended shelf life without compromising nutritional integrity. As global supply chains evolve and consumer lifestyles gravitate toward convenience, the relevance of UHT technology becomes more pronounced. Whether it’s milk stored on grocery shelves without refrigeration or ready-to-drink dairy alternatives served in urban cafés, UHT processing is the invisible force powering this transformation. Table of ContentsTable of Contents
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