![]() 乳製品用酵素の世界市場規模調査・予測:製品別(ラクターゼ、プロテアーゼ、キモシン、微生物レンネット)、用途別(牛乳、チーズ、アイスクリーム、デザート)、地域別予測 20252035Global Dairy Enzymes Market Size Study & Forecast, by Product (Lactase, Proteases, Chymosin, Microbial Rennet), by Application (Milk, Cheese, Ice Cream & Desserts), and Regional Forecasts 20252035 世界の乳製品用酵素市場は、2024年には約9億3,000万米ドルと評価され、予測期間2025-2035年には年平均成長率(CAGR)8.22%以上で成長すると予測されている。世界の食品産業が機能的で消化器系の健康を増進するソ... もっと見る
サマリー世界の乳製品用酵素市場は、2024年には約9億3,000万米ドルと評価され、予測期間2025-2035年には年平均成長率(CAGR)8.22%以上で成長すると予測されている。世界の食品産業が機能的で消化器系の健康を増進するソリューションに軸足を移す中、乳製品酵素は従来の乳製品生産の変革に不可欠な触媒として台頭してきた。これらの生体触媒は、単に風味や食感を向上させるだけでなく、特に乳糖不耐症の人々に合わせた栄養体験を提供することで、消費者の乳製品への関わり方を再構築している。ラクターゼ、プロテアーゼ、キモシン、リパーゼなどの乳製品用酵素は、チーズ、牛乳、ヨーグルト、乳児用ミルク、フローズンデザートの各分野で人気を集めている。特に発展途上国における乳製品消費の復活は、消化器系の健康に対する消費者の意識の高まりと相まって、酵素ベースの乳製品加工に対する需要を加速させる上で極めて重要な役割を果たしている。例えば、ラクターゼはラクトースフリーやラクトース低減の代替乳製品を製造する上で、嗜好と健康のギャップを埋める有力な存在であり続けている。さらに、プロテアーゼと微生物レンネットは、凝固とタンパク質の分解を合理化するため、チーズ生産に広く利用されており、それによって生産効率を高め、有機的特性を向上させている。より高い特異性、安定性、非遺伝子組換え由来を持つ新しい酵素のバリエーションが技術的に解明されるにつれて、メーカーは世界的に規制および品質基準を満たすために生産ラインを積極的にアップグレードしている。 地域別では、北米が2024年の乳製品酵素市場で最大のシェアを占め、これは確立された乳製品生産、高度な食品技術インフラ、米国とカナダにおける無乳糖代替食品への嗜好の高まりが背景にある。欧州は、長年にわたるチーズ製造の伝統と、世界的なバイオテクノロジー企業が主導する酵素イノベーションの強力な足場に支えられて、僅差でこれに続く。しかし、成長率で他地域を凌駕するのはアジア太平洋地域である。インドと中国の都市部における乳製品消費の急増に加え、政府主導の栄養強化策やコールドチェーン物流への投資拡大がその要因である。同地域の中間層が急成長し、高級乳製品への欲求が高まっていることから、酵素業界では技術革新と地域提携の波が押し寄せている。 本レポートに含まれる主な市場プレイヤー - BASF SE - ケリーグループ - デュポンニュートリション&バイオサイエンス - ノボザイムズA/S - フォンテラ コオペラティブ グループ リミテッド - DSM栄養製品 - 天野エンザイム - アドバンスド・エンザイム・テクノロジーズ - バイオ触媒 - CHRハンセンホールディングス - シュテルンエンザイムGmbH & Co.KG - コーネルブラザーズLLC - スペシャルティ酵素&バイオテクノロジーズ - エンメックスSAデCV - バイオラキシ・コーポレーション 世界の乳製品用酵素市場レポートスコープ: - 過去データ - 2023年、2024年 - 推計基準年 - 2024年 - 予測期間 - 2025-2035 - レポート対象範囲:収益予測、企業ランキング、競合環境、成長要因、トレンド - 地域範囲 - 北米; 欧州; アジア太平洋; 中南米; 中東・アフリカ - カスタマイズ範囲 - レポートのカスタマイズは無料(アナリストの作業時間8時間相当まで)。国、地域、セグメントスコープ*の追加または変更 本調査の目的は、近年における様々なセグメントおよび国の市場規模を定義し、今後数年間の値を予測することです。本レポートは、調査対象国における産業の質的・量的側面を盛り込むよう設計されています。また、市場の将来的な成長を規定する推進要因や課題などの重要な側面に関する詳細な情報も提供しています。さらに、主要企業の競争環境と製品提供の詳細な分析とともに、関係者が投資するためのミクロ市場における潜在的な機会も組み込んでいます。 市場の詳細なセグメントとサブセグメントを以下に説明する: 製品別 - ラクターゼ - プロテアーゼ - キモシン - 微生物レンネット - リパーゼ ソース別 - 植物 - 動物 - 微生物 用途別 - ミルク - チーズ - アイスクリーム&デザート - ヨーグルト - ホエイ - 粉ミルク 地域別 北米 - 米国 - カナダ 欧州 - 英国 - ドイツ - フランス - スペイン - イタリア - その他のヨーロッパ アジア太平洋 - 中国 - インド - 日本 - オーストラリア - 韓国 - その他のアジア太平洋地域 ラテンアメリカ - ブラジル - メキシコ 中東・アフリカ - UAE - サウジアラビア - 南アフリカ - その他の中東・アフリカ 主な内容 - 2025年から2035年までの10年間の市場推定と予測。 - 各市場セグメントの年換算収益と地域レベル分析。 - 主要地域の国レベル分析による地理的展望の詳細分析。 - 市場の主要プレーヤーに関する情報を含む競争状況。 - 主要事業戦略の分析と今後の市場アプローチに関する提言。 - 市場の競争構造の分析 - 市場の需要サイドと供給サイドの分析 目次目次第1章.世界の乳製品用酵素市場レポート範囲と方法論 1.1.調査目的 1.2.調査方法 1.2.1.予測モデル 1.2.2.デスクリサーチ 1.2.3.トップダウン・アプローチとボトムアップ・アプローチ 1.3.リサーチの属性 1.4.研究の範囲 1.4.1.市場の定義 1.4.2.市場セグメンテーション 1.5.調査の前提 1.5.1.包含と除外 1.5.2.制限事項 1.5.3.調査対象年 第2章.要旨 2.1.CEO/CXOの立場 2.2.戦略的洞察 2.3.ESG分析 2.4.主な調査結果 第3章.乳製品用酵素の世界市場勢力分析(2024年~2035年) 3.1.乳製品用酵素の世界市場を形成する市場勢力(2024年~2035年) 3.2.推進要因 3.2.1.無乳糖で消化に優しい乳製品への需要の高まり 3.2.2.酵素製剤の技術的進歩 3.3.阻害要因 3.3.1.原料の入手可能性とコストの変動 3.3.2.厳しい食品安全規制とラベリング要件 3.4.機会 3.4.1.新興経済国での乳製品消費の増加 3.4.2.食品バイオテクノロジーと機能性乳製品への投資の増加 第4章.世界の乳製品酵素産業分析 4.1.ポーターの5つの力モデル 4.1.1.買い手の交渉力 4.1.2.供給者の交渉力 4.1.3.新規参入の脅威 4.1.4.代替品の脅威 4.1.5.競争上のライバル 4.2.ポーターの5フォース予測モデル(2024年~2035年) 4.3.PESTEL分析 4.3.1.政治的要因 4.3.2.経済的 4.3.3.社会 4.3.4.技術 4.3.5.環境 4.3.6.法律 4.4.主な投資機会 4.5.トップ勝ち組戦略(2025年) 4.6.市場シェア分析(2024-2025) 4.7.世界の価格分析と動向(2025年 4.8.アナリストの推奨と結論 第5章 乳製品用酵素の世界市場乳製品用酵素の世界市場規模・製品別予測 2025-2035 5.1.市場概要 5.2.乳製品用酵素の世界市場実績-ポテンシャル分析(2025年) 5.3.ラクターゼ 5.3.1.上位国の内訳推定と予測、2024年~2035年 5.3.2.市場規模分析、地域別、2025-2035年 5.4.プロテアーゼ 5.4.1.上位国内訳の推定と予測、2024~2035年 5.4.2.市場規模分析、地域別、2025-2035年 5.5.キモシン 5.5.1.上位国内訳の推定と予測、2024年〜2035年 5.5.2.市場規模分析、地域別、2025-2035年 5.6.微生物レンネット 5.6.1.上位国の内訳推定と予測、2024年〜2035年 5.6.2.市場規模分析、地域別、2025年〜2035年 5.7.リパーゼ 5.7.1.上位国の内訳推定と予測、2024年~2035年 5.7.2.市場規模分析、地域別、2025-2035年 第6章 乳製品用酵素の世界市場乳製品用酵素の世界市場規模&供給源別予測、2025年~2035年 6.1.市場概要 6.2.植物 6.2.1.主要国の内訳推定と予測、2024~2035年 6.2.2.市場規模分析、地域別、2025-2035年 6.3.動物 6.3.1.上位国別内訳の推定と予測、2024-2035年 6.3.2.市場規模分析、地域別、2025-2035年 6.4.微生物 6.4.1.上位国の内訳推定と予測、2024年〜2035年 6.4.2.市場規模分析、地域別、2025-2035年 第7章 乳製品用酵素の世界市場乳製品用酵素の世界市場規模・用途別予測、2025-2035年 7.1.市場概要 7.2.牛乳 7.2.1.上位国の内訳推定と予測、2024~2035年 7.2.2.市場規模分析、地域別、2025-2035年 7.3.チーズ 7.3.1.上位国別内訳の推定と予測、2024~2035年 7.3.2.市場規模分析、地域別、2025-2035年 7.4.アイスクリームとデザート 7.4.1.上位国別内訳の推定と予測、2024〜2035年 7.4.2.市場規模分析、地域別、2025-2035年 7.5.ヨーグルト 7.5.1.上位国の内訳推定と予測、2024年〜2035年 7.5.2.市場規模分析、地域別、2025-2035年 7.6.乳清 7.6.1.上位国の内訳推定と予測、2024~2035年 7.6.2.市場規模分析、地域別、2025-2035年 7.7.乳児用粉ミルク 7.7.1.上位国の内訳推定と予測、2024年〜2035年 7.7.2.市場規模分析、地域別、2025-2035年 第8章 乳製品用酵素の世界市場乳製品用酵素の世界市場規模・地域別予測、2025年〜2035年 8.1.乳製品用酵素市場、地域別市場スナップショット 8.2.主要国と新興国 8.3.北米の乳製品用酵素市場 8.3.1.米国の乳製品用酵素市場 8.3.1.1.製品の内訳サイズと予測、2025-2035年 8.3.1.2.用途別市場規模・予測、2025-2035年 8.3.2.カナダの乳製品用酵素市場 8.3.2.1.製品の内訳サイズと予測、2025-2035年 8.3.2.2.用途別市場規模&予測、2025-2035年 8.4.欧州の乳製品用酵素市場 8.4.1.イギリスの乳製品用酵素市場 8.4.2.ドイツの乳製品用酵素市場 8.4.3.フランスの乳製品用酵素市場 8.4.4.スペインの乳製品用酵素市場 8.4.5.イタリアの乳製品用酵素市場 8.4.6.その他のヨーロッパの乳製品用酵素市場 8.5.アジア太平洋地域の乳製品用酵素市場 8.5.1.中国の乳製品用酵素市場 8.5.2.インドの乳製品用酵素市場 8.5.3.日本の乳製品用酵素市場 8.5.4.オーストラリアの乳製品用酵素市場 8.5.5.韓国の乳製品酵素市場 8.5.6.その他のアジア太平洋地域の乳製品用酵素市場 8.6.ラテンアメリカの乳製品用酵素市場 8.6.1.ブラジルの乳製品用酵素市場 8.6.2.メキシコの乳製品用酵素市場 8.7.中東・アフリカの乳製品用酵素市場 8.7.1.アラブ首長国連邦の乳製品用酵素市場 8.7.2.サウジアラビアの乳製品用酵素市場 8.7.3.南アフリカの乳製品用酵素市場 8.7.4.その他の中東・アフリカ乳製品用酵素市場 第9章.競合他社情報 9.1.トップ市場戦略 9.2.BASF SE 会社概要 主要役員 会社概要 財務実績(データが入手可能な場合のみ) 製品/サービスポート 最近の開発 市場戦略 SWOT分析 9.3.ケリーグループ 9.4.デュポンニュートリション&バイオサイエンス 9.5.ノボザイムズA/S 9.6.フォンテラ コオペラティブ グループ リミテッド 9.7.DSMニュートリショナル・プロダクツ 9.8.天野エンザイム 9.9.アドバンスド・エンザイム・テクノロジーズ 9.10.バイオ触媒株式会社 9.11.CHRハンセンホールディングス 9.12.シュテルンエンザイム GmbH & Co.KG 9.13.コーネル・ブラザーズ Co.LLC 9.14.特殊酵素&バイオテクノロジーズ 9.15.エンメックス SA デ CV 9.16.バイオラキシ・コーポレーション
SummaryThe Global Dairy Enzymes Market is valued at approximately USD 0.93 billion in 2024 and is anticipated to grow with a compound annual growth rate (CAGR) of more than 8.22% over the forecast period 2025–2035. As the global food industry pivots towards functional and digestive health-enhancing solutions, dairy enzymes have emerged as an indispensable catalyst in the transformation of traditional dairy production. These bio-catalysts are reshaping how consumers engage with dairy, not merely by enhancing flavor and texture, but by creating tailored nutritional experiences—particularly for lactose-intolerant populations. Dairy enzymes such as lactase, proteases, chymosin, and lipase are gaining traction across cheese, milk, yogurt, infant formulas, and frozen dessert segments, as manufacturers strive to innovate and differentiate amid evolving dietary habits and the rising clean-label movement. Table of ContentsTable of Contents
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