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食品と農業の電解水 ─ パテントガイドブック

研究開発アーリーステージの開発テーマ探索

 

出版社 出版年月冊子体+電子版価格 ページ数
ネオテクノロジー
2015年5月¥80,000 (税別)103

サマリー

本書の特長

殺菌力と洗浄性の特長から、電解水(塩化物イオンを含む水溶液を直流電流で電解処理した水)は食品と農業領域のみならず、空気清浄器・冷蔵庫・洗濯機・トイレなどの家庭生活から、医療、電子部品の洗浄やバラスト水などの工業領域に至るまで、広い範囲での応用が期待されています。ここでは食品と農業領域に注目しました。特許と技術の両面から知っておきたい発明の出願観点を7つのアングルに分けています。

本シリーズ「パテントガイドブック」のねらい

研究開発のアーリーステージで技術と企業の全体像を把握する
技術テーマのプランニングや技術開発において、技術者自身が最新の特許情報を的確に把握することが求められています。しかし、膨大な特許情報の中から必要な情報を抽出するには困難が伴います。そこで、特定の技術テーマにフォーカスし、俯瞰しやすいレベルにまとめたのが本シリーズ「パテントガイドブック」です。
技術者の視点で直近の特許情報から最低限必要な約100件の情報を厳選した本シリーズは、技術者が進むべき将来の方向を探る道しるべとして最適なガイドです。



目次

1.ガイドブックシリーズのねらい
2.ガイドマップ(当該技術の全体像俯瞰マップ)
3.着眼点別の課題と公開特許情報

※技術者が目をつける着眼点別に特許情報を収録しています
《アングル(技術分類)》
・食材の洗浄・殺菌
・飲料水
・装置の洗浄・殺菌
・農業
・漁業と畜産
・電解水
・製造方法と装置

 

 

4.IPC/FIガイド(当該技術テーマの検索ガイド)
5.掲載特許一覧表
CD-ROM付属


【掲載企業(順不同)】
・森永乳業株式会社
・ホシザキ電機株式会社
・株式会社テックコーポレーション
・株式会社ハイジェニックス
・株式会社中央グリーンシステム
・株式会社微酸性電解水研究所
・シャープ株式会社 など

 

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